От терминала до терминала, от двери до двери
Оформить доставку
рассчитать

В начале 2024 года по трассе М-11 откроется движение беспилотных грузовиков

3 Августа 2021

Предполагается, что беспилотные грузовики будут допущены на трассу М-11 в первом квартале 2024 года. По сообщению ТАСС, эту информацию предоставил Андрей Белоусов, первый заместитель главы правительства. Он добавил, что специально для таких транспортных средств не будет выделяться определенная полоса, вместо этого им будет позволено идти в общем трафике.

Андрей Белоусов отметил, что с первого квартала 2024 года такие грузовики станут перевозить исключительно грузы, но не людей. Дополнительно в кабине транспортного средства будет находиться сотрудник компании, которому будет поручено действовать, только если создается опасность ДТП. Он добавил, что оборудовать отдельную полосу для беспилотных грузовых машин не стали из-за значительных затрат.

Как известно, в июне текущего года отечественный Минтранс заключил соглашение с целым рядом организаций, включая КамАЗ, транспортные компании ПЭК, «Деловые линии» и Globaltrack, розничную сеть X5 Group и ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика». Согласно этому документу, трасса М-11 «Нева» была определена как магистраль, предназначенная для беспилотных перевозок.

Впрочем, чтобы осуществить намеченное, требуется создать для трассы дополнительный участок длиной 62 километра, идущий вокруг Твери. В настоящее время подобного объезда не существует, в результате автомобили переходят на трассу М-10 Россия, которая образует одноуровневые перекрестки с множеством других дорог, также на ней действует ряд светофоров. Движение по этой трассе увеличивало бы риск при беспилотных поездках.

Равным образом предполагается, что грузовые автомобили без водителя не будут допускаться внутрь самих Санкт-Петербурга и Москвы. Для их размещения рядом с обоими мегаполисами будут использоваться особые хабы.

В итоге, по утверждению замглавы Минтранса Кирилла Богданова к началу будущего десятилетия около 20 тысяч километров пути, относящихся к федеральным трассам, будут использоваться для движения автономных грузовиков. В этом ведомстве полагают, что коммерческая скорость транспортировки возрастет на четверть (вместо 60 км/ч она составит 75 км/ч), а издержки уменьшатся более, чем на 10%.

Осуществление данной схемы позволит улучшить позиции России в рамках транспортного коридора, соединяющего Европу с Китаем, ее доля в этом маршруте возрастет десятикратно.

В настоящее время в целом ряде регионов страны испытывают беспилотные грузовики, которые в тестовом режиме курсируют по общим трассам. Ранее предполагалось, что такой испытательный период завершится в марте 2022 года. Теперь же его срок увеличат до марта 2025 года. Также в рамках этого опыта будут отслеживать поведение полностью автономных грузовиков, у которых водителя в кабине нет даже для подстраховки, а все операции, связанные с вождением, выполняются удаленно.



Грузоперевозки из Санкт-Петербурга
Доставка груза из СПб в Москву


Назад
В начале 2024 года по трассе М-11 откроется движение беспилотных грузовиков
Предполагается, что беспилотные грузовики будут допущены на трассу М-11 в первом квартале 2024 года. По сообщению ТАСС, эту информацию предоставил Андрей Белоусов, первый заместитель главы правительства. Он добавил, что специально для таких транспортных средств не будет выделяться определенная полоса, вместо этого им будет позволено идти в общем трафике. Андрей Белоусов отметил, что с первого квартала 2024 года такие грузовики станут перевозить исключительно грузы, но не людей. Дополнительно в кабине транспортного средства будет находиться сотрудник компании, которому будет поручено действовать, только если создается опасность ДТП. Он добавил, что оборудовать отдельную полосу для беспилотных грузовых машин не стали из-за значительных затрат. Как известно, в июне текущего года отечественный Минтранс заключил соглашение с целым рядом организаций, включая КамАЗ, транспортные компании ПЭК, «Деловые линии» и Globaltrack, розничную сеть X5 Group и ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика». Согласно этому документу, трасса М-11 «Нева» была определена как магистраль, предназначенная для беспилотных перевозок. Впрочем, чтобы осуществить намеченное, требуется создать для трассы дополнительный участок длиной 62 километра, идущий вокруг Твери. В настоящее время подобного объезда не существует, в результате автомобили переходят на трассу М-10 Россия, которая образует одноуровневые перекрестки с множеством других дорог, также на ней действует ряд светофоров. Движение по этой трассе увеличивало бы риск при беспилотных поездках. Равным образом предполагается, что грузовые автомобили без водителя не будут допускаться внутрь самих Санкт-Петербурга и Москвы. Для их размещения рядом с обоими мегаполисами будут использоваться особые хабы. В итоге, по утверждению замглавы Минтранса Кирилла Богданова к началу будущего десятилетия около 20 тысяч километров пути, относящихся к федеральным трассам, будут использоваться для движения автономных грузовиков. В этом ведомстве полагают, что коммерческая скорость транспортировки возрастет на четверть (вместо 60 км/ч она составит 75 км/ч), а издержки уменьшатся более, чем на 10%. Осуществление данной схемы позволит улучшить позиции России в рамках транспортного коридора, соединяющего Европу с Китаем, ее доля в этом маршруте возрастет десятикратно. В настоящее время в целом ряде регионов страны испытывают беспилотные грузовики, которые в тестовом режиме курсируют по общим трассам. Ранее предполагалось, что такой испытательный период завершится в марте 2022 года. Теперь же его срок увеличат до марта 2025 года. Также в рамках этого опыта будут отслеживать поведение полностью автономных грузовиков, у которых водителя в кабине нет даже для подстраховки, а все операции, связанные с вождением, выполняются удаленно. Грузоперевозки из Санкт-Петербурга Доставка груза из СПб в Москву
Новости
Читать все
23 Декабря 2021
В среду, 22-го декабря, Государственная Дума одобрила в окончательном чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра для владельцев легковых автомобилей и мототранспортных средств.
22 Декабря 2021
Реализация проекта кольцевой автодороги КАД-2 по окружности Санкт-Петербурга, ориентировочно потребует 170 миллиардов рублей. Такие цифры озвучил представителям прессы руководитель «Автодора» Вячеслав Петушенко. Магистраль соединит между собой важные трассы М-11 «Нева» и А-181 «Скандинавия».
16 Декабря 2021
График работы до Нового года и в новогодние каникулы
16 Декабря 2021
График работы на субботу 25 декабря 2021
3 Декабря 2021
Глава Ленобласти Александр Дрозденко подписал постановление об ослаблении ограничительных мер по COVID-19. Они вступили в законную силу в регионе со 2-го декабря.
30 Ноября 2021
Власти Ленинградской области планируют максимально сократить объемы сноса жилья и производственных объектов в процессе реализации проекта создания второго транспортного кольца вокруг Санкт-Петербурга. Об этом сообщил зампред областного правительства Сергей Харлашкин, курирующий транспорт.
19 Ноября 2021
В недавнем сообщении от ТАСС стало известно о возобновлении проекта по строительству новой кольцевой дороги на территории Санкт-Петербурга. Планируется, что трасса будет построена без использования действующих участков автомобильных дорог.
29 Октября 2021
Порядок работы терминалов АТЭК в на неделе с 01 по 07 ноября 2021 года.
20 Октября 2021
Власти Ленинградской области планируют в течение 2022-го года завершить работы по ремонту Приморского шоссе, чтобы привести его в состояние, отвечающее требованиям существующих нормативов.
12 Октября 2021
В Санкт-Петербурге строители приступили к капремонту Биржевого моста, соединяющего между собой Васильевский и Петроградский остров. Движение по нему было прекращено ночью на 9 октября.
5 Октября 2021
Столичные власти завершили строительство перехода, обеспечившего соединение между Северо-Восточной и Северо-Западной хордами. Об этом в понедельник официально объявили в Правительстве Москвы.
30 Сентября 2021
В России со 2-го октября начал действовать новый приказ Минтранса, устанавливающий правила получения разрешений для тяжеловесного/крупногабаритного автотранспорта, как для перемещения по российским дорогам, так и выезда за пределы страны.
21 Сентября 2021
Отечественный стартап BaseTrack обещает в нынешнем году приступить к эксплуатации беспилотного грузового автотранспорта на магистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Компания уже сделала заказ на девять машин Mercedes Actroc 1845, оснащенных системами автономного управления.
24 Августа 2021
В Санкт-Петербурге водители, пользующиеся Западным скоростным диаметром (ЗСД) обязаны оплачивать проезд. Тем, кто не выполнит это требование, грозит штраф
23 Августа 2021
На трассе «М-11 «Нева» до 2027-го года должен появиться новый участок, позволяющий обойти Тверь. Данный участок трассы планируют добавить в Транспортную стратегию России на текущее десятилетие. Соответствующее предложение сделал Минтранс.
23 Августа 2021
Министерство сельского хозяйства РФ продолжает получать жалобы от российских поставщиков продуктов питания и ритейлеров на неуклонный рост стоимости транспортировки продовольственных товаров. В обращениях говорится о повышении цен на грузоперевозки внутри страны до 30% и до 160% на международных направлениях. Представители аграрного ведомства пытаются разобраться в причинах кризисной ситуации.
12 Августа 2021
До конца 2021-го года должен быть сформирован окончательный маршрут проектируемого второй кольцевой автодороги (КАД-2) Санкт-Петербурга и области. При этом не исключено, что значительная его часть придется на уже существующую автодорогу А-120.
9 Августа 2021
По данным операторов платных дорог, несмотря на пересмотр «Автодором» правил предоставления скидок за проезд, они не будут в ближайшее время отменять скидки, предоставляемые клиентам при автоматической оплате проезда при помощи транспондеров, установленных на автомобили.
6 Августа 2021
В России готовится законопроект, предусматривающий перевод в цифровой формат перевозочных документов. Об этом президенту сообщил глава Минтранса Виталий Савельев. По его словам, за счет этого среднесуточная скорость перевозки грузов возрастет до 600 километров или в два раза относительно текущих значений.
3 Августа 2021
Предполагается, что беспилотные грузовики будут допущены на трассу М-11 в первом квартале 2024 года. По сообщению ТАСС, эту информацию предоставил Андрей Белоусов, первый заместитель главы правительства
АТЭК | Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Мы готовы взяться за доставку вашего груза прямо сейчас
Яндекс.Метрика