От терминала до терминала, от двери до двери
Оформить доставку
рассчитать

В начале 2024 года по трассе М-11 откроется движение беспилотных грузовиков

3 августа 2021

Предполагается, что беспилотные грузовики будут допущены на трассу М-11 в первом квартале 2024 года. По сообщению ТАСС, эту информацию предоставил Андрей Белоусов, первый заместитель главы правительства. Он добавил, что специально для таких транспортных средств не будет выделяться определенная полоса, вместо этого им будет позволено идти в общем трафике.

Андрей Белоусов отметил, что с первого квартала 2024 года такие грузовики станут перевозить исключительно грузы, но не людей. Дополнительно в кабине транспортного средства будет находиться сотрудник компании, которому будет поручено действовать, только если создается опасность ДТП. Он добавил, что оборудовать отдельную полосу для беспилотных грузовых машин не стали из-за значительных затрат.

Как известно, в июне текущего года отечественный Минтранс заключил соглашение с целым рядом организаций, включая КамАЗ, транспортные компании ПЭК, «Деловые линии» и Globaltrack, розничную сеть X5 Group и ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика». Согласно этому документу, трасса М-11 «Нева» была определена как магистраль, предназначенная для беспилотных перевозок.

Впрочем, чтобы осуществить намеченное, требуется создать для трассы дополнительный участок длиной 62 километра, идущий вокруг Твери. В настоящее время подобного объезда не существует, в результате автомобили переходят на трассу М-10 Россия, которая образует одноуровневые перекрестки с множеством других дорог, также на ней действует ряд светофоров. Движение по этой трассе увеличивало бы риск при беспилотных поездках.

Равным образом предполагается, что грузовые автомобили без водителя не будут допускаться внутрь самих Санкт-Петербурга и Москвы. Для их размещения рядом с обоими мегаполисами будут использоваться особые хабы.

В итоге, по утверждению замглавы Минтранса Кирилла Богданова к началу будущего десятилетия около 20 тысяч километров пути, относящихся к федеральным трассам, будут использоваться для движения автономных грузовиков. В этом ведомстве полагают, что коммерческая скорость транспортировки возрастет на четверть (вместо 60 км/ч она составит 75 км/ч), а издержки уменьшатся более, чем на 10%.

Осуществление данной схемы позволит улучшить позиции России в рамках транспортного коридора, соединяющего Европу с Китаем, ее доля в этом маршруте возрастет десятикратно.

В настоящее время в целом ряде регионов страны испытывают беспилотные грузовики, которые в тестовом режиме курсируют по общим трассам. Ранее предполагалось, что такой испытательный период завершится в марте 2022 года. Теперь же его срок увеличат до марта 2025 года. Также в рамках этого опыта будут отслеживать поведение полностью автономных грузовиков, у которых водителя в кабине нет даже для подстраховки, а все операции, связанные с вождением, выполняются удаленно.



Грузоперевозки из Санкт-Петербурга
Доставка груза из СПб в Москву


Назад
В начале 2024 года по трассе М-11 откроется движение беспилотных грузовиков
Предполагается, что беспилотные грузовики будут допущены на трассу М-11 в первом квартале 2024 года. По сообщению ТАСС, эту информацию предоставил Андрей Белоусов, первый заместитель главы правительства. Он добавил, что специально для таких транспортных средств не будет выделяться определенная полоса, вместо этого им будет позволено идти в общем трафике. Андрей Белоусов отметил, что с первого квартала 2024 года такие грузовики станут перевозить исключительно грузы, но не людей. Дополнительно в кабине транспортного средства будет находиться сотрудник компании, которому будет поручено действовать, только если создается опасность ДТП. Он добавил, что оборудовать отдельную полосу для беспилотных грузовых машин не стали из-за значительных затрат. Как известно, в июне текущего года отечественный Минтранс заключил соглашение с целым рядом организаций, включая КамАЗ, транспортные компании ПЭК, «Деловые линии» и Globaltrack, розничную сеть X5 Group и ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика». Согласно этому документу, трасса М-11 «Нева» была определена как магистраль, предназначенная для беспилотных перевозок. Впрочем, чтобы осуществить намеченное, требуется создать для трассы дополнительный участок длиной 62 километра, идущий вокруг Твери. В настоящее время подобного объезда не существует, в результате автомобили переходят на трассу М-10 Россия, которая образует одноуровневые перекрестки с множеством других дорог, также на ней действует ряд светофоров. Движение по этой трассе увеличивало бы риск при беспилотных поездках. Равным образом предполагается, что грузовые автомобили без водителя не будут допускаться внутрь самих Санкт-Петербурга и Москвы. Для их размещения рядом с обоими мегаполисами будут использоваться особые хабы. В итоге, по утверждению замглавы Минтранса Кирилла Богданова к началу будущего десятилетия около 20 тысяч километров пути, относящихся к федеральным трассам, будут использоваться для движения автономных грузовиков. В этом ведомстве полагают, что коммерческая скорость транспортировки возрастет на четверть (вместо 60 км/ч она составит 75 км/ч), а издержки уменьшатся более, чем на 10%. Осуществление данной схемы позволит улучшить позиции России в рамках транспортного коридора, соединяющего Европу с Китаем, ее доля в этом маршруте возрастет десятикратно. В настоящее время в целом ряде регионов страны испытывают беспилотные грузовики, которые в тестовом режиме курсируют по общим трассам. Ранее предполагалось, что такой испытательный период завершится в марте 2022 года. Теперь же его срок увеличат до марта 2025 года. Также в рамках этого опыта будут отслеживать поведение полностью автономных грузовиков, у которых водителя в кабине нет даже для подстраховки, а все операции, связанные с вождением, выполняются удаленно. Грузоперевозки из Санкт-Петербурга Доставка груза из СПб в Москву
Новости
Читать все
1 августа 2022
Столичные власти провели утверждение проекта строительства автодороги, связывающей ТТК с Московским скоростным диаметром. Общая протяженность будущей магистрали составит 3,5 километра. Соответствующая информация была обнародована пресс-службой администрации города.
27 июля 2022
В России вступили в силу очередные изменения в УК РФ, предусматривающие возможность дополнительно применять к лицам, многократно допускающим грубое нарушение норм ПДД, воздействие в виде конфискации автомобиля. Данные поправки действуют с 25-го июля.
25 июля 2022
На участке обхода Твери, который является составной частью платной автотрассы М-11 «Нева», стартовали мероприятия по постройке необходимых для его завершения мостовых конструкций. Информацию об этом опубликовала пресс-служба компании, в подчинении которой находится дорога - ГК «Автодор».
АТЭК | Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Мы готовы взяться за доставку вашего груза прямо сейчас
Оставить заявку