От терминала до терминала, от двери до двери
Личный кабинет Оформить доставку
рассчитать

Выдача электронных разрешений для тяжеловесного транспорта

30 сентября 2021
#Грузоперевозки

В России со 2-го октября начал действовать новый приказ Минтранса, устанавливающий правила получения разрешений для тяжеловесного/крупногабаритного автотранспорта, как для перемещения по российским дорогам, так и выезда за пределы страны. Одним из основных новшеств является возможность оформления подобного разрешения на перемещение дистанционно в электронном формате.

Теперь в регламентирующих документах, затрагивающих организацию внутренних и международных перевозок, появилась глава «Выдача специального разрешения в электронной форме».

В электронном формате можно провести не только подачу заявления, но и получить разрешительные документы. Его оформление теперь доступно посредством «Личного кабинета перевозчика», а на самом разрешении предусматривается наличие QR-кода, в котором зашита вся необходимая информация.

Необходимо отметить, для перевозчиков личный кабинет открылся не сейчас, и пройти процедуру регистрации представители транспортного бизнеса могли с середины июля нынешнего года. Именно он будет использоваться для организации дистанционного обслуживания перевозчиков, работающих, как на внутрироссийских маршрутах, так и в международном сообщении.

По данным Росдормониторинга пока новые возможности реализованы только для перемещения транспорта по федеральным трассам, а обеспечить действие электронных разрешений для всей дорожной сети в стране Минтранс планирует только с начала 2023-го года.

Основным преимуществом электронного формата обращений является не столько удобство данного способа, сколько возможность существенно ускорить процесс. Сегодня на выдачу разрешения традиционным способом по закону отводится 11 рабочих дней, в то время как электронное обращение должно быть обработано с предоставлением разрешающего документа не позднее четырех дней. Для случаев, когда дополнительно требуется процедура согласования в органах ГИБДД, максимальные сроки выдачи разрешения должны составлять шесть рабочих дней. Сегодня на это отводится до 15 рабочих дней или более полумесяца.

В течение двух дней от уполномоченного государственного органа требуется рассылка запросов в структуры, владеющими объектами транспортной инфраструктуры для согласования маршрутов следования. Указанные выше сроки распространяются, как на внутренние, так и международные перевозки.

В приказе Минтранса также указывается норма о необходимости иметь при себе разрешение на бумажном носителе, то есть электронный документ потребуется распечатать перед отправкой транспортного средства в рейс.

Все новости
Выдача электронных разрешений для тяжеловесного транспорта
В России со 2-го октября начал действовать новый приказ Минтранса, устанавливающий правила получения разрешений для тяжеловесного/крупногабаритного автотранспорта, как для перемещения по российским дорогам, так и выезда за пределы страны. Одним из основных новшеств является возможность оформления подобного разрешения на перемещение дистанционно в электронном формате. Теперь в регламентирующих документах, затрагивающих организацию внутренних и международных перевозок, появилась глава «Выдача специального разрешения в электронной форме». В электронном формате можно провести не только подачу заявления, но и получить разрешительные документы. Его оформление теперь доступно посредством «Личного кабинета перевозчика», а на самом разрешении предусматривается наличие QR-кода, в котором зашита вся необходимая информация. Необходимо отметить, для перевозчиков личный кабинет открылся не сейчас, и пройти процедуру регистрации представители транспортного бизнеса могли с середины июля нынешнего года. Именно он будет использоваться для организации дистанционного обслуживания перевозчиков, работающих, как на внутрироссийских маршрутах, так и в международном сообщении. По данным Росдормониторинга пока новые возможности реализованы только для перемещения транспорта по федеральным трассам, а обеспечить действие электронных разрешений для всей дорожной сети в стране Минтранс планирует только с начала 2023-го года. Основным преимуществом электронного формата обращений является не столько удобство данного способа, сколько возможность существенно ускорить процесс. Сегодня на выдачу разрешения традиционным способом по закону отводится 11 рабочих дней, в то время как электронное обращение должно быть обработано с предоставлением разрешающего документа не позднее четырех дней. Для случаев, когда дополнительно требуется процедура согласования в органах ГИБДД, максимальные сроки выдачи разрешения должны составлять шесть рабочих дней. Сегодня на это отводится до 15 рабочих дней или более полумесяца. В течение двух дней от уполномоченного государственного органа требуется рассылка запросов в структуры, владеющими объектами транспортной инфраструктуры для согласования маршрутов следования. Указанные выше сроки распространяются, как на внутренние, так и международные перевозки. В приказе Минтранса также указывается норма о необходимости иметь при себе разрешение на бумажном носителе, то есть электронный документ потребуется распечатать перед отправкой транспортного средства в рейс.
Читайте также
1 июня 2024
Петербургский Международный Экономический форум
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание, с 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге будет проводится «Петербургский Международн...
29 мая 2024
Графики работы в День России
С 11 по 12 июня мы работаем по изменённому графику. 11.06 .2024 - прием и выдача грузов на всех терминалах до 18-00 12....
18 апреля 2024
Работа в майские праздники
28.04.24 терминалы работают в обычном режиме 29.04.24-01.05.24 выходные дни 9.05.24 -10.05.24 выходные дни...