Согласно свежим прогнозам аналитического агентства «АВТОСТАТ», российский рынок новых грузовых автомобилей в 2025 году покажет в основных своих сегментах отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом. Эксперты представили пессимистичные прогнозы как для среднетоннажных (MCV), так и для крупнотоннажных (HCV) грузовиков. Эти данные имеют имеют немаловажное значение для транспортных компаний.
Среднетоннажный сегмент (3,5–16 тонн)
По оценкам специалистов, продажи среднетоннажных грузовиков сократятся на 14–20% по сравнению с 2024 годом, когда было реализовано 22 тысячи единиц техники. В лучшем случае рынок опустится до отметки 21 тысячи штук (-5%) , однако более вероятны показатели в диапазоне 17,5–19 тысяч проданных автомобилей, что означает падение продаж на 14%–20%.
Исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов подчеркнул, что текущая ситуация усугубляется проблемами с автолизингом. Многие компании, столкнувшись с изменением курсов валют, вынуждены были досрочно возвращать технику лизинговым компаниям. Это привело к накоплению значительного количества автомобилей на складах дистрибьюторов. Новые машины, ввезенные в конце 2024 года по обновленным курсам, конкурируют с ранее завезенными моделями, что вызывает существенный разброс цен на рынке.
Особенно заметным станет влияние стагнации или спада в строительной отрасли и металлургии – ключевых потребителях среднетоннажной техники. Кроме того, ужесточение требований технического регламента к импортным автомобилям создает дополнительные сложности для перевозчиков, которым необходима современная техника.
Крупнотоннажный сегмент (более 16 тонн)
Рынок тяжелых грузовиков ждет еще более существенное падение – от 20% до 41% . При базовом сценарии продажи составят около 72 тысяч единиц, что на 29% ниже прошлогоднего показателя в 102 тысячи штук. В наиболее негативном варианте рынок может просесть до 60 тысяч единиц техники.
Однако этому есть вполне логичное объяснение. Директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков отметил, что такие цифры фактически возвращают рынок к его естественному уровню. "Если откинуть два последних аномальных года, то 70–80 тысяч – это средний объем рынка в данном сегменте за последние 10 лет", – объясняет эксперт.
Возврат рынка к естественным показателям
Всплеск продаж в 2023 году был связан с рядом факторов: сменой логистических цепочек, что привело к дефициту тягачей, мощными программами строительства, требующими большого количества самосвалов, неконтролируемым ввозом китайских грузовиков и т. д. Сегодня же рынок сталкивается с рядом серьезных вызовов, негативно влияющих на продажи новых крупнотоннажных грузовиков:
- Ограниченность предложений российских автопроизводителей.
- Значительный рост цен на грузовики и запчасти.
- Ужесточение условий автолизинга и массовые возвраты техники.
- Стабилизация рынка автоперевозок после его трансформации в 2022–2024 годах.
Тем не менее, эксперты выделяют несколько факторов, которые могут поддержать продажи тяжелых грузовиков:
- Развитие международных автоперевозок, особенно в условиях растущего спроса на логистические услуги.
- Конкуренция с железнодорожными перевозками, где автомобильный транспорт становится более гибким и доступным решением.
- Запуск новых инфраструктурных проектов, требующих увеличения объемов перевозок строительных материалов.
- Государственные программы поддержки, включая субсидирование производителей и льготный лизинг.
- Необходимость обновления парка техники, особенно у крупных перевозчиков.
Для компании “АТЭК”, осуществляющей перевозку грузов из Москвы и Санкт-Петербурга по всей России, эти тенденции означают необходимость более тщательного планирования обновления автопарка и учета меняющейся рыночной конъюнктуры при формировании ценовой политики.