От терминала до терминала, от двери до двери
Оформить доставку
рассчитать

ОСАГО может увеличиться почти два раза

2 февраля 2022

Специалисты Российского союза автостраховщиков (РСА) подсчитали, что в случае одобрения парламентом предложенных в 2021 году изменений в действующее законодательство, цена полисов ОСАГО может подскочить на 80%. О новых рисках рассказал президент Ассоциации Игорь Юргенс в одной из недавних пресс-конференций.

Скачек стоимости возможен из-за четырехкратного роста лимита, за счет которого обеспечиваются выплаты в случае ущерба жизни и здоровью. Другой причиной называют тот факт, что страховщикам планируют запретить учитывать степень износа транспортного средства при расчете страховых сумм.

Кратко напомним развитие ситуации. В конце 2021 года издание «Ведомости» сообщило, что в Думе готовится пакет поправок в закон об ОСАГО. Нововведения предусматривают повышение до 2 млн. рублей максимально возможного размера выплат пострадавшим в авариях, а также введение новых принципов определения самих страховых сумм. Последнее теперь будет осуществляться независимо от степени износа автомобиля.

Планируемые изменения приведут к серьезному росту затрат страховых организаций. Последние, естественно, будут стремиться возместить дополнительные расходы за счет своих клиентов. Одобрение пакета поправок приведет к резкому увеличению стоимости полисов ОСАГО. Цена страхования может возрасти до 80% от текущей суммы. Однако подобный негативный сценарий возможен только в случае единовременного вступления в силу сразу двух поправок. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По мнению Юргенса, чтобы избежать скачка стоимости автострахования, нововведения следует осуществлять в поэтапном режиме. Президент РСА все же отметил, что он и его коллеги в целом одобряют пересмотр страховой суммы в сторону увеличения. Это поможет ликвидировать дисбаланс, имеющий место в страховании личного и общественного автотранспорта. Во втором случае предельная сумма страховых выплат уже несколько лет равна 2 миллионам рублей.

Как уже сообщалось ранее, нововведения получили одобрение со стороны Минфина. Поэтому препятствий на правительственном уровне для законопроекта нет. Ориентировочно, документ будет рассмотрен и, скорее всего, принят до конца 2022 года. Сами изменения вступят в законную силу не ранее 2023 года.

Назад
ОСАГО может увеличиться почти два раза
Специалисты Российского союза автостраховщиков (РСА) подсчитали, что в случае одобрения парламентом предложенных в 2021 году изменений в действующее законодательство, цена полисов ОСАГО может подскочить на 80%. О новых рисках рассказал президент Ассоциации Игорь Юргенс в одной из недавних пресс-конференций. Скачек стоимости возможен из-за четырехкратного роста лимита, за счет которого обеспечиваются выплаты в случае ущерба жизни и здоровью. Другой причиной называют тот факт, что страховщикам планируют запретить учитывать степень износа транспортного средства при расчете страховых сумм. Кратко напомним развитие ситуации. В конце 2021 года издание «Ведомости» сообщило, что в Думе готовится пакет поправок в закон об ОСАГО. Нововведения предусматривают повышение до 2 млн. рублей максимально возможного размера выплат пострадавшим в авариях, а также введение новых принципов определения самих страховых сумм. Последнее теперь будет осуществляться независимо от степени износа автомобиля. Планируемые изменения приведут к серьезному росту затрат страховых организаций. Последние, естественно, будут стремиться возместить дополнительные расходы за счет своих клиентов. Одобрение пакета поправок приведет к резкому увеличению стоимости полисов ОСАГО. Цена страхования может возрасти до 80% от текущей суммы. Однако подобный негативный сценарий возможен только в случае единовременного вступления в силу сразу двух поправок. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». По мнению Юргенса, чтобы избежать скачка стоимости автострахования, нововведения следует осуществлять в поэтапном режиме. Президент РСА все же отметил, что он и его коллеги в целом одобряют пересмотр страховой суммы в сторону увеличения. Это поможет ликвидировать дисбаланс, имеющий место в страховании личного и общественного автотранспорта. Во втором случае предельная сумма страховых выплат уже несколько лет равна 2 миллионам рублей. Как уже сообщалось ранее, нововведения получили одобрение со стороны Минфина. Поэтому препятствий на правительственном уровне для законопроекта нет. Ориентировочно, документ будет рассмотрен и, скорее всего, принят до конца 2022 года. Сами изменения вступят в законную силу не ранее 2023 года.
Новости
Читать все
17 июня 2022
На территории индустриального парка «М-10», расположенного под Тосно Ленинградской области, уже в ближайшее время начнется строительство крупного комплекса «Ревада», объединяющего в себе возможности производства и логистического обеспечения.
2 июня 2022
Вторая кольцевая вокруг Санкт-Петербурга появится не ранее 2027 года. Проект строительства новой кольцевой дороги (КАД-2) не утратил своей актуальности, но сроки его реализации несколько сдвинулись.
1 июня 2022
Многофункциональную площадку возведут в Адлерском районе города-курорта. Специализация нового логистического комплекса: реализация различных видов продовольственных и промышленных товаров.
АТЭК | Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Мы готовы взяться за доставку вашего груза прямо сейчас
Оставить заявку