От терминала до терминала, от двери до двери
Оформить доставку
рассчитать

Изменился порядок оформления путевых листов

11 января 2021

С января этого года начал действовать приказ, изданный Министерством транспорта, которым регулируется порядок заполнения путевых листов. Разработка данного документа осуществлялась в рамках так называемой «регуляторной гильотины», ориентированной на то, чтобы актуализировать требования для бизнеса. Но его содержание практически аналогично существовавшему ранее нормативному акту. То есть, в действительности речь идет о простой смене номера и реквизитов.

Практически единственное нововведение, утвержденное данным приказом, наличие возможности вести в электронной форме журнал регистрации путевых листов.

Здесь следует отметить, что ведение в электронном виде данного журнала не запрещалось и ранее. По сути, в старом нормативном акте просто не акцентировалось на этом внимание, а просто прописывалось, что регистрация путевых листов является обязательной для владельцев транспортных средств. В настоящее время указывается на возможность оформления этого документа и на бумажном носителе, и в электронной форме.

Если выбирается последний вариант, то информацию, зафиксированную в журнале, должна заверять усиленная квалифицированная электронная подпись.

Помимо этого, в тексте нового приказа отсутствуют какие-либо нормы относительно того, сколько должны храниться путевые листы (ранее срок их хранения составлял не менее 5 лет).

Также новым документом предусматривается введение новых дополнительных реквизитов – сведений о перевозке. Сюда относится информация о виде перевозки и виде сообщения (международное, междугороднее, внутригородское и т.д.)

Следует отметить, что в новом приказе нет никакого упоминания о возможности оформлять в электронном виде и непосредственно путевые листы. И это при том, что вскоре планируется официально разрешить использование электронных путевых листов.



Грузоперевозка СПб Москва
Экспресс доставка из СПб в Москву

Назад
Изменился порядок оформления путевых листов
С января этого года начал действовать приказ, изданный Министерством транспорта, которым регулируется порядок заполнения путевых листов. Разработка данного документа осуществлялась в рамках так называемой «регуляторной гильотины», ориентированной на то, чтобы актуализировать требования для бизнеса. Но его содержание практически аналогично существовавшему ранее нормативному акту. То есть, в действительности речь идет о простой смене номера и реквизитов. Практически единственное нововведение, утвержденное данным приказом, наличие возможности вести в электронной форме журнал регистрации путевых листов. Здесь следует отметить, что ведение в электронном виде данного журнала не запрещалось и ранее. По сути, в старом нормативном акте просто не акцентировалось на этом внимание, а просто прописывалось, что регистрация путевых листов является обязательной для владельцев транспортных средств. В настоящее время указывается на возможность оформления этого документа и на бумажном носителе, и в электронной форме. Если выбирается последний вариант, то информацию, зафиксированную в журнале, должна заверять усиленная квалифицированная электронная подпись. Помимо этого, в тексте нового приказа отсутствуют какие-либо нормы относительно того, сколько должны храниться путевые листы (ранее срок их хранения составлял не менее 5 лет). Также новым документом предусматривается введение новых дополнительных реквизитов – сведений о перевозке. Сюда относится информация о виде перевозки и виде сообщения (международное, междугороднее, внутригородское и т.д.) Следует отметить, что в новом приказе нет никакого упоминания о возможности оформлять в электронном виде и непосредственно путевые листы. И это при том, что вскоре планируется официально разрешить использование электронных путевых листов. Грузоперевозка СПб Москва Экспресс доставка из СПб в Москву
Новости
Читать все
17 июня 2022
На территории индустриального парка «М-10», расположенного под Тосно Ленинградской области, уже в ближайшее время начнется строительство крупного комплекса «Ревада», объединяющего в себе возможности производства и логистического обеспечения.
2 июня 2022
Вторая кольцевая вокруг Санкт-Петербурга появится не ранее 2027 года. Проект строительства новой кольцевой дороги (КАД-2) не утратил своей актуальности, но сроки его реализации несколько сдвинулись.
1 июня 2022
Многофункциональную площадку возведут в Адлерском районе города-курорта. Специализация нового логистического комплекса: реализация различных видов продовольственных и промышленных товаров.
АТЭК | Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Мы готовы взяться за доставку вашего груза прямо сейчас
Оставить заявку