От терминала до терминала, от двери до двери
Оформить доставку
рассчитать

Государственная Дума легализовала каботажные перевозки в РФ

10 Июля 2020
08.07.2020 года решением Государственной Думы РФ на территории России были разрешены каботажные перевозки грузов автомобильным транспортом иностранных государств. Российские законотворцы тянули с рассмотрением правового акта с 2017 г., и приняли его в первом чтении текущим летом. Закон легализует деятельность не всех иностранных перевозчиков, а лишь представителей стран членов ЕАЭС. Для остальных государств этот вид заработка останется под запретом.

Допуск к каботажным перевозкам грузов, относящихся к категории опасных, по-прежнему будет закрыт для всех, в том числе и стран участников Евразийского союза.

Исходя из формулировки законодательного акта, право на совершение каботажной транспортировки возникает у перевозчика только после доставки груза в конечный пункт назначения в РФ. Контролирующие органы проверяют у транспортной организации страны ЕАЭС наличие разрешения на международный транзит грузов по автомобильным дорогам.


Новый Кодекс об административных правонарушениях, который начнет действовать в РФ с 01.01.2021 г., предусматривает серьезные штрафные санкции для нарушителей регламента каботажных перевозок:

  • от 100 000 до 150 000 в рублях для организаций стран ЕАЭС;
  • от 150 000 до 200 000 в рублях для остальных зарубежных компаний, не имеющих права на каботаж по территории РФ.

Четырехэтапная программа либерализации автотранспортных перевозок в ЕАЭС была утверждена Высшим Евразийским экономическим советом в мае 2015 г. Кроме России документ ратифицировали представители трех союзных республик: Кыргызстана, Армении и Беларуси. В 2025 г. ожидается вхождение в программу Казахстана.

Стоит отметить, что не все стороны выше указанного соглашения активно участвуют в его реализации. К 2020 году 3 партнера, кроме России, приступили к III этапу программы. А в РФ до лета текущего года все еще полностью отсутствовала нормативная база регламентирующая каботаж. Иностранные перевозчики до сих пор вынуждены были нести убытки от порожних пробегов или платить штрафы до 200 000 рублей за несанкционированный рейс. Законодательно они не могли на обратном пути следования из пункта доставки в РФ совершить еще одну перевозку по территории нашей страны.


Последовательность реализации и сроки

I -я фаза программы должна была завершиться к 2017 году.

На протяжении этого времени автотранспортным компаниям стран ЕАЭС разрешалось совершить лишь одну каботажную поездку:

  • только на обратном пути следования через страну ЕАЭС в направлении дома;
  • только, если целью въезда в страну ЕАЭС была транспортировка груза из государств не входящих в ЕАЭС;
  • только по территории строго определенных регионов государства ЕАЭС.

II-я фаза соглашения к 2020 году успешно пройдена тремя членами ЕАЭС: Арменией, Белоруссией и Кыргызстаном. На данном этапе по-прежнему допускается только одна каботажная поездка в пределах регионов из списка разрешенных, но сняты ограничения по цели первоначального въезда в ЕАЭС. Каботаж разрешен после завершения рейса как из любой страны ЕАЭС, так и из любой страны не входящей в Союз.

Регионы Евразийского Экономического союза, на территории которых разрешены каботажные перевозки на I и II этапах реализации программы:

  • по Кыргызстану: Иссык-Кульская, Таласская, Чуйская области;
  • по Беларуси: Витебская, Гомельская, Могилевская области;
  • по Армении: Тавуш, Арагацотн, Лори;
  • по России: Брянская, Псковская и Смоленская области (перевозчикам из Беларуси); Ростовская область, Ставропольский край и Северная Осетия (перевозчикам из Армении); Челябинская, Новосибирская и Свердловская области (перевозчикам из Кыргызстана).

Результатом реализации III -ей фазы программы, которая стартует с 2020 года, должна стать повсеместная отмена ограничений на каботаж всеми странами ЕАЭС. Подобные перевозки станут возможными между любыми населенными пунктами любой из стран Евразийского экономического союза.

К 2025-му году планируется увеличить число каботажных поездок одним перевозчиком до 3 штук.

Остается надеяться, что Россия перестанет тормозить процесс экономической интеграции внутри ЕАЭС и не ограничится лишь принятием закона о каботажных перевозках. Чтобы соблюсти договоренности и завершить программу к 2025 году, необходимо срочно устранить административные барьеры и приступить к практическим действиям.


Грузоперевозки Москва СПб
Транспортная компания груз СПб Москва

Назад
Новости
Читать все
2 Сентября 2020
С 1 сентября во всех грузовых автомобилях с массой более 12 тонн должны устанавливаться тахографы. Все большегрузные транспортные средства, имеющие регистрацию в Российской Федерации, теперь следует оборудовать контрольными устройствами с блоком СКЗИ.
28 Августа 2020
В Министерстве транспорта на обсуждении находится проект по созданию государственного рейтинга коммерческих автомобильных перевозчиков. Сюда войдут компании, осуществляющие как грузовые, так и пассажирские перевозки.
25 Августа 2020
В России стартовал очередной этапе обновления страхования ОСАГО, направленный на индивидуализацию тарифов. С 24-го августа начали действовать поправки, позволяющие представителям страховых компаний при расчете стоимости полиса опираться на количество грубых нарушений ПДД водителями, включаемыми в ОСАГО, даже если эти нарушения не стали причиной возникновения ДТП.
21 Августа 2020
В России расширили функциональные возможности МФЦ. С 21-го августа в многофункциональных центрах появилась возможность поставить на учет транспортное средство, ранее подобная возможность существовала только в подразделениях ГИБДД.
12 Августа 2020
Городские власти Санкт-Петербурга планируют расширить сеть газозаправочных станций, построив к началу 2024-го года 18 подобных объектов в различных районах мегаполиса, что позволит довести их общее количество до 25 единиц.
3 Августа 2020
C 27-го июля на территории Российской Федерации будет введена уголовная ответственность за осуществление технического осмотра авто, если у юридического лица, осуществляющего техосмотр не имеется аккредитации. Стоит отметить, что подобный закон был подписан Президентом России еще год назад.
10 Июля 2020
08.07.2020 года решением Государственной Думы РФ на территории России были разрешены каботажные перевозки грузов автомобильным транспортом иностранных государств. Российские законотворцы тянули с рассмотрением правового акта с 2017 г., и приняли его в первом чтении текущим летом. Закон легализует деятельность не всех иностранных перевозчиков, а лишь представителей стран членов ЕАЭС. Для остальных государств этот вид заработка останется под запретом.
7 Июля 2020
С 10 июля на улицах Санкт-Петербурга появится беспилотный автомобиль StarLine. С этой даты начнется его тестирование в городских условиях. О начале испытаний чуть ранее заявило НПО «Старлайн», являющееся разработчиком этого проекта.
10 Июня 2020
Президентом России В.В.Путиным подписан закон No 172-ФЗ, согласно которому с наиболее пострадавших от пандемии коронавируса предприятий малого и среднего бизнеса, с индивидуальных предпринимателей будут списаны налоги за 2 квартал текущего года. Речь в законе идет не о частичном списании, отсрочке или рассрочке – подразумевается именно полное списание. Опубликованный 8 июня на официальном интернет-портале документ приобретает силу с момента публикации.
8 Июня 2020
Мэр Москвы Сергей Собянин, опубликовал в своём блоге информацию о том, что начиная с 9-го июня, отменяется режим самоизоляции для жителей столицы. Также убирается пропускная система и выход на улицу по установленному графику.
5 Июня 2020
График работы Транспортной компании АТЭК в предпраздничные и праздничные дни, связанные с Днем России с 11 июня по 14 июня 2020 года.
30 Мая 2020
Согласно заявлению Алексея Немерюка, который является первым заместителем руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы, с 01.06.2020 года вновь будут открыты столичные торговые центры и предприятия, занимающиеся оказанием бытовых услуг, торговлей непродовольственными товарами. Такая информация поступила 29 мая от государственного информационного агентства ТАСС.
27 Мая 2020
По информации, озвученной «Росавтодором», восстановительные работы на автотрассе Р-23 «Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Беларусь» на обходе Гатчины (в Ленинградской области) близки к завершению.
25 Мая 2020
В связи с ограничительными мерами, предпринятыми против распространения коронавируса в России, страховой полис ОСАГО с 25 мая по 1 октября 2020 года можно будет оформить, не предъявляя диагностическую карту.
22 Мая 2020
По сообщению «Российской газеты» с 23.05.2020 в Московской области перестает действовать пропускной режим. Издание ссылается на Instagram Андрея Воробьева, губернатора столичного региона.
27 Апреля 2020
В Правительство РФ внесли законопроект, который касается государственной поддержки предпринимательской деятельности, чтобы компенсировать все затраты на транспортировку товаров из-за возникшей вспышки коронавирусной эпидемии. Разработка документации велась в рамках проекта «Международная кооперация и экспорт».
24 Апреля 2020
График работы ООО АТЭК в майские праздники
21 Апреля 2020
В России на форе продолжающегося режима самоизоляции в большинстве регионов сразу на 40-50% сократились продажи бензина на автозаправочных станциях. Для дизельного топлива показатели оказались менее серьезными – около 30%. 
13 Апреля 2020
Было проведено совещание с главами регионов, которое посвящалось современной пандемии – речь идет о коронавирусе. Владимир Путин попросил не закрывать грузовое и транспортное сообщение между областями, потому что это иметь серьезные последствия в дальнейшем.
9 Апреля 2020
В министерстве промышленности и торговли Российской Федерации предложили отменить пропуска на грузовой автотранспорт, который обслуживает торговые сети, включая услуги по доставке из интернет-магазинов, рассказал представителю ТАСС в пресс-службе министерства.
АТЭК | Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Мы готовы взяться за доставку вашего груза прямо сейчас